Последние документы
Пожарная безопасность в многоквартирном доме

Для обеспечения безопасности многоквартирные дома высотой свыше 28 метров и этажностью свыше 11 этажей оборудуются противопожарным оборудованием: автоматической пожарной сигнализацией, системой этажной противодымной вентиляции и пожаротушения (шкафы с противопожарными рукавами и онетушителями). В жилых зданиях секционного типа с числом этажей менее 11 не требуется установка сигнализации, систем пожаротушения и дымоудаления. Многоквартирный дом № 41 по ул. Тюльпанов Адлерского района г. Сочи не относится к категории повышенной этажности, но, несмотря на отсутствие обязательств по установке системы пожаротушения и сигнализации, со стороны управляющей организации ООО УК «Солнечный город» предприняты дополнительные меры по пожарной безопасности – установлены два пожарных шкафа с гидрантами у МКД № 41 литера «В» рядом с подъезд 4 и 5, закуплены и размещены дополнительные огнетушители повышенной емкости. Также разработаны инструкции по пожарной безопасности в МКД, которые размещены на информационных стендах и на официальном сайте ООО УК «Солнечный город».
Система борьбы с возгораниями закладывается еще на стадии разработки проекта МКД. Затем, на этапе строительства, согласно этому документу реализуются все запланированные меры. Целью Управляющей компании «Солнечный город» является обеспечение безопасности, комфорта и сохранение жизни всех людей, которые пребывают на территории дома. Поэтому лицензированной организацией для объективной оценки соблюдения требований пожарной безопасности был проведен расчет пожарных рисков - документа, который проводит анализ негативного воздействия поражающих факторов пожара на людей. Согласно расчету пожарного риска многоквартирный дом № 41 по ул. Тюльпанов Адлерского района Г. Сочи является пожаробезопасным.
Напоминаем, что в МКД ЗАПРЕЩЕНО:
- складирование пожаро- взрывоопасных веществ, мебели и прочего на технических этажах;
- организация подсобных помещений на лестничных клетках;
- хранение мебели и складирование горючих материалов под лестницами;
- размещать в лифтовых холлах ларьки, киоски и подобное;
- самостоятельная перепланировка и модернизация эвакуационных выходов и дверей;
- загромождение и заваривание дверей, люков, переходов по смежным секциям и выходов на эвакуационные лестницы;
- проведение уборки помещений с применением горючих жидкостей (растворитель и пр.);
- отогревание труб с применением открытого огня;
- вывод на лестничную клетку наружного блока кондиционеров;
- применение самодельных обогревателей или с неисправным (отсутствующим) терморегулятором;
- применение электроприборов с повреждениями;
- оставление без присмотра включенных в сеть электроприборов (кроме приборов, которые должны находиться в круглосуточном режиме работы).

Что нужно делать, если Вас застал пожар в многоэтажном здании? Прежде всего, входя в любое незнакомое здание, постарайтесь запомнить свой путь, обращайте внимание на расположение основных и запасных выходов.
1. Если Вы услышали крики «Пожар!» либо почувствовали запах дыма, либо увидели пламя — позвоните в пожарную охрану.2. Постарайтесь сохранять спокойствие и выдержку, успокойте находящихся рядом людей, особенно женщин. Оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности, выясните, откуда она исходит, затем спокойно, без паники начинайте двигаться в обратную сторону, направляясь к выходу. Двигаясь в толпе, пропустите вперед детей, женщин и престарелых, останавливайте паникеров. Помогайте тем, кто скован страхом и не может двигаться, разговаривайте с ними спокойно и внятно, поддерживайте под руки.
3. Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки. Наклоните корпус назад, уперев ноги вперед, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь. Заслоняйте детей спиной или посадите их себе на плечи.
4. Не входите туда, где большая концентрация дыма! В современных зданиях очень много пластика, синтетики, которые при горении выделяют сильно токсичные вещества. Достаточно сделать несколько вдохов — и Вы можете погибнуть тут же на месте.
5. При заполнении помещений, коридоров дымом идите в сторону незадымленной лестницы либо к выходу. Держитесь за стены, поручни, дышите через носовой платок или одежду. Если концентрация дыма увеличивается, то пригнитесь либо передвигайтесь ползком. Если Вы чувствуете повышение температуры, то, значит, Вы приближаетесь к опасной зоне, и лучше всего в этой ситуации повернуть обратно.
6. Если из-за густого дыма, повышенной температуры и огня Вы не можете выйти на лестницу или в коридор, нужно немедленно вернуться обратно, плотно прикрыв за собой дверь. А дверные щели и вентиляционные отверстия заткните мокрыми тряпками. Создавайте запас воды в ванной.
7. При образовании опасной концентрации дыма и повышенной температуры в квартире (комнате) следует выйти на балкон, лоджию, плотно прикрыв дверь. Захватите с собой намоченное одеяло, ковер, другую плотную ткань, чем Вы сможете накрыться от огня в случае его проникновения через дверной и оконный проемы, но такой защиты хватит ненадолго. При отсутствии балкона у Вас есть последний, рискованный шанс — это встать на подоконник (выступ, карниз), держась за стену.
8. Если внизу под Вами нет огня и в комнате оставаться опасно, то попробуйте спуститься на этаж ниже, используя крепко связанные простыни, шторы, веревки и т. п. Можно для самоспасения применить и пожарный рукав. Спасаться рекомендуем по одному, подстраховывая друг друга. Конечно, подобное самоспасение связано с риском для жизни, но иного выхода у Вас нет.
9. И последнее. Если Вы все же решили спасаться через сильно задымленный коридор, что крайне опасно, то советуем захватить намоченную плотную ткань, которой следует накрыться и двигаться пригнувшись либо ползком. Плотная ткань будет предохранять Вас от дыма и позволит проскочить через незначительные участки с открытым огнем и высокой температурой. Если на Вас надвигается огненный вал, то не мешкая падайте, закрыв голову тканью, в этот момент не дышите, чтобы не получить ожогов внутренних органов.
10. Если в квартире сильно задымлено и ликвидировать очаг горения своими силами не предоставляется возможным, немедленно покиньте квартиру, прикрыв за собой дверь.
11. При невозможности эвакуации из квартиры через лестничные марши используйте балконную лестницу, а если ее нет, то выйдите на балкон, закрыв плотно за собой дверь, и постарайтесь привлечь к себе внимание прохожих и пожарных.
12. По возможности организуйте встречу пожарных подразделений, укажите на очаг пожара.
Что делать при пожаре в доме (квартире):
2. Выведите на улицу детей и престарелых.
3. Попробуйте самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства (воду, стиральный порошок, плотную ткань, от внутренних пожарных кранов в зданиях повышенной этажности и т. п.).
4. При опасности поражения электрическим током отключите электроэнергию (автоматы в щитке на лестничной площадке).
5. Помните, что легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, стиральным порошком, а при его отсутствии мокрой тяпкой.
6. Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей для уменьшения притока воздуха.
Рекомендуем Вам застраховать себя, свое имущество на случай пожара и хранить документы, деньги в месте, известном всем членам Вашей семьи на случай внезапной эвакуации при пожаре.
Дополнительно рекомендуем обезопасить Ваш дом и установить системы безопасности в квартире.
